УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТА
Пармон
Валентин Николаевич
  • Образование
    Окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (1972). В 1972–1975 гг. – аспирант Московского физико-технического института. Защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам (1975). В 1975–1977 годах – младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР (Москва).

  • Ученая степень
    Доктор химических наук

  • Звания
    Член-корреспондент РАН (1991), действительный член РАН (1997). профессор (1989), член Европейской академии наук (с 2010 г.), с 2021 г. - действительный член МААН, иностранный член НАН Беларуси, с 2022г. -иностранный член Академии наук Республики Казахстан.

  • Занимаемая должность
    Председатель СО РАН

  • Сфера научных интересов
    Разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов для самых различных приложений, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии, катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение роли абиогенных каталитических и фотокаталитических процессов в формировании состава атмосферы и зарождении биосферы. Развил аналитический аппарат термодинамики неравновесных процессов для описания реальных химических превращений вдали от равновесия.

  • Основные исследования
    Основными направлениями научных исследований В.Н. Пармона являются: разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов для самых различных приложений, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии, катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение роли абиогенных каталитических и фотокаталитических процессов в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы.

  • Достижения
    Разработаны:
    - научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую; - большой набор гетерогенных, гомогенных и молекулярных катализаторов и фотокатализаторов, необходимых для фотокаталитического разложения воды на водород и кислород;
    - теоретические основы термохимического преобразования солнечной энергии, создано новое направление радиационного катализа – радиационно-термический катализ;
    - подходы к селективному окислению легких углеводородов в низко- и высокотемпературных газофазных электрокаталитических устройствах, а также в системах с газодиффузионными электродами.
    Создал новые композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла.

  • Награды
    Государственная премия РФ (2010), Орден Почета (1999), орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (2007), Орден Александра Невского за большой вклад в развитие отечественной науки (2024 г.).
    Премия Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) за инновации в катализе (2005 г.); Медаль Франциска Скорины за личный вклад в научное сотрудничество и разработку совместных белорусско-российских наукоемких производств (Минск, январь 2009 г.); Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» за 2016 год за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, сделавших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего; Государственная премия дружбы Правительства Китайской Народной Республики (2018 г.), орден «За заслуги» Республика Франция (2019 г.), Нагрудный знак имени Ю.М.Игнатовского Национальной академии наук Беларуси (2022 г.), золотая медаль «Хубилай Хаан» - высшая награда Академии наук Монголии (2022 г.), диплом ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА за вклад в развитие высшего сельскохозяйственного образования и науки в Монголии (2022 г.), золотая медаль Академии наук Республики Казахстан (2023г.) и др

  • Scopus Author iD
    35495839100 , 57217585657
  • WOS Research iD
    E-8639-2012
  • SPIN-код
    4689-4514
  • ORCID iD
    0000-0002-8877-7388
  • Индекс Хирша (РИНЦ)
    56
  • Страница в РИНЦ