В 2019 году в 12 крупных промышленных городах по всей стране стартовал федеральный проект «Чистый воздух». В него вошли: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Ключевая задача проекта — к 2026 году снизить совокупный (общий) объем выбросов загрязняющих веществ в городах-участниках на 2 млн тонн, что составляет более 20%.
Достичь таких результатов планируется за счет модернизации промышленных предприятий и действующих котельных, перевода отопления в частных домовладениях с угля на более экологичное топливо, запуска общественного транспорта на электричестве и газомоторном топливе.
В регионах непрерывно ведется мониторинг и контроль за состоянием воздуха. Загрязняющие вещества определяются с использованием стационарных постов и передвижных лабораторий. Для того, чтобы полная информация об объеме и составе выбросов предприятий поступала в Росприроднадзор в онлайн-режиме, в апреле 2023 года президентом России Владимиром Путиным был подписан закон об оснащении предприятий системами автоматического контроля выбросов (САКВ) до конца 2025 года.
С 1 сентября 2023 года в состав федерального проекта «Чистый воздух» вошли еще 29 новых городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Для новых участников проекта установлена цель — поэтапное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза.
Основные направления деятельности: - Учет и организация деятельности участников федерального проекта - Контроль и исполнение целевых показателей - Подготовка документации по федеральному проекту, в том числе разработка НПА - Сопровождение и участие в работе координационных и совещательных органов - Координация и взаимодействие между государством, бизнесом и обществом