2023

Охрана птиц Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути

2023-03-28 00:08 Март 2023
В Брисбене (Австралия) состоялась 11-я встреча с участников Партнёрства Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути, на которой российскую сторону представлял старший научный сотрудник Центра научных исследований и разработок ФГБУ «ВНИИ Экология» Д. С. Дорофеев, выступивший с докладом о современном состоянии, изученности и охране миграционных остановок куликов в Охотоморском регионе России.
Партнёрство учреждено в 2006 г. и объединяет государственные, международные и некоммерческие организации, заинтересованные в сохранении биоразнообразия перелётных птиц Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути. Птицы, мигрирующие этим пролётным путём, в значительной своей массе гнездятся в арктической и умеренной зонах от полуострова Таймыр до полуострова Аляска, а зимовки ряда видов простираются до побережья Австралии и Новой Зеландии. За последние 30 лет численность околоводных птиц этого пролётного пути сократилась на 80 %.
Цель Партнёрства — сохранение мигрирующих птиц и их местообитаний на Восточноазиатско-Австралазийском пролетном пути на благо людей и биоразнообразия. Поэтому так важны отчёты рабочих групп по куликам, гусеобразным, журавлям и морским птицам.
В настоящее время значительные усилия прилагаются к изучению и сохранению таких видов, как кулик-лопатень, дальневосточный кроншнеп, малый веретенник, охотский улит, нырок Бэра, чешуйчатый крохаль, малая колпица и кудрявый пеликан. Из этих видов наиболее заметны успехи в охране малой колпицы, численность которой с конца 90-х годов выросла с менее чем 500 особей до 4 000–5 000 особей.
Отдельным мероприятием стало официальное включение более 10 водноболотных угодий шести стран (Австралия, Камбоджа, Япония, Мьянма, Китай, Республика Корея) в сеть резерватов Партнёрства. Также в Партнёрство были приняты два новых участника — Мангровый фонд (КНР) и Общество бёрдвочеров Гонконга.
Много времени было посвящено обновлению документов, регламентирующих деятельность Партнёрства и рабочих групп.
В числе российских участников Партнёрства были также научный сотрудник ИГ РАН, кандидат биологических наук Е. Г. Лаппо и профессор СпбГУ, доктор географических наук К. Б. Клоков, доложившие о результатах работы по сохранению исчезающего кулика-лопатня — гнездового эндемика Чукотки и Камчатки.
Всего во встрече участвовало более 150 специалистов из более чем 20 стран.