ФГБУ «ВНИИ Экология» заключило соглашения о сотрудничестве с тремя регионами России – Архангельской, Ленинградской и Ростовской областями
2025-05-23 17:39
На площадке XI Невского международного экологического конгресса ФГБУ «ВНИИ Экология» заключило соглашения о сотрудничестве с тремя регионами России – Архангельской, Ленинградской и Ростовской областями. Директор единого научного центра Минприроды России Александр Закондырин договорился о сотрудничестве с министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анной Шевелевой, председателем Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федором Стуловым и министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Фишкиным.
Соглашения направлены на обеспечение устойчивого, экологически ориентированного развития регионов, благоприятной окружающей среды и экологического благополучия населения, проживающего на данных территориях.
Основная задача соглашений - обеспечить эффективное взаимодействие в сфере охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения экологической безопасности, развития культурно-познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения. В рамках сотрудничества будут готовиться и актуализироваться методические документы для достижения целей национального проекта «Экологическое благополучие», осуществляться научно-методические разработки по охране природы, рациональному природопользованию и экологическому просвещению.
«Это для меня важное событие, поскольку на посту министра я всего неделю и уже заключаю соглашение с такой уважаемой организацией как «ВНИИ Экология». Архангельская область очень чувствительна к вопросам экологии и то, к чему мы стремимся - это максимально использовать аналитический и кадровый потенциал научных институтов, максимально глубоко прорабатывать вопросы на высоком профессиональном уровне», - подчеркнула министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева.
С Архангельской областью ФГБУ «ВНИИ Экология» связывают многолетние отношения. В феврале 2025 года на площадке Кенозерского национального парка, который находится на территории региона, совместно со специалистами института обсуждался проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 2036 года. «У Архангельской области большие успехи в работе, связанные с реализацией нацпроекта «Экология» и большие планы в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». Архангельская область - один из экологических лидеров. Это успешный регион, который демонстрирует хорошую динамику в реализации крупных природоохранных проектов», - отметил Александр Закондырин.
«Действительно важно, когда органы власти и наука совместно решают ряд государственных задач, которые стоят перед нами. Я думаю, что совместно мы достигнем новых горизонтов, которые помогут нам более эффективно, четко и своевременно решать поставленные задачи и возникающие проблемы», - отметил председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.
Ленинградская область отличается очень эффективной системой региональных ООПТ. «Мы, как институт, который профессионально занимается проектированием ООПТ в России, нацелены на взаимодействие с коллегами для создания единой эффективной заповедной системы в Ленинградской области. Необходимо не только сохранить уникальные природные богатства региона, но и развивать экологический туризм, не нарушая экосистемы», - подчеркнул Александр Закондырин.
«В Ростове-на-Дону совместно с «ВНИИ Экология» мы ежегодно проводим Докучаевскую конференцию, посвященную реабилитации естественных экосистем Донбасса и Новороссии. Это «точка притяжения» для системного обсуждения экологических проблем исторических регионов, поиска конструктивных решений, выработки системных мер реабилитации территорий, пострадавших в ходе военных действий», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. Отдельное внимание в рамках сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология» и Ростовской области будет уделено реабилитации реки Дон в рамках федерального проекта «Вода России».