Достижения
Под руководством Г.Г. Матишова ММБИ стал одним из ведущих центров фундаментальных и прикладных исследований Арктики. Здесь проводятся комплексные исследования экосистем морей и прибрежных зон Западной Арктики, выполнен ряд важных разработок, успешно применяемых в морском хозяйстве и для решения оборонных задач. Среди них можно отметить экологическое сопровождение крупных нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, биотехнологии защиты морской среды от антропогенного загрязнения, методы использования морских млекопитающих для обеспечения безопасности морских сооружений и подводных операций.
Г.Г. Матишова можно назвать одним из немногих пионеров (включая зарубежных специалистов) в области разработки теории больших морских экосистем, рассматривающей природные процессы с точки зрения единства морской среды и биоты с учетом совокупности внешних климатических и антропогенных воздействий.
При его непосредственном участии заложены основы теории управления природными ресурсами Мирового океана, позволившей объединить накопленные знания о законах функционирования и развития морских экосистем с анализом социально-экономических условий в том или ином регионе и, таким образом, выявить глобальные причины деградации морских экосистем.
Во второй половине 1990-х годов под руководством Г.Г. Матишова начаты инновационные работы в области архивирования и сохранения данных (технология контроля качества, унификация форматов хранения и пр.). Создана информационная технология, на основе которой сформирована не имеющая аналогов по составу и объему комплексная база океанологических данных (метеорологических, гидрологических, гидрохимических, гидробиологических, ихтиологических, орнитологических), охватывающая период с 1810 г. по н.в. База объединяет сведения о больших морских экосистемах Арктических морей восточного полушария (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря), а также Чёрного, Азовского, и Каспийского морей. В сотрудничестве с коллегами из США созданы уникальные климатические и биологические Атласы арктических и южных морей России. Кроме первичных океанографических данных Атласы содержат результаты их обработки для выявления климатической изменчивости гидрологических процессов в Арктике и в южном регионе, сезонные климатические карты вертикального распределения температуры и солёности вод для ключевых гидрологических разрезов Баренцева, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а также временные серии аномалий температуры и солёности вод для каждого месяца каждого года или характерного периода.
В 2002 г. академик Г.Г. Матишов организовал и возглавил Южный научный центр Российской академии наук, в настоящее время являющийся ведущей научной организацией Юга России. Запущены сети научно-экспедиционных баз, стационаров и гидрометеопостов с целью организации долгосрочных мониторинговых и ресурсных исследований экосистем региона.
В сферу деятельности Г.Г. Матишова, как заместителя Президента РАН, входит взаимодействие с научными и образовательными организациями новых субъектов Российской Федерации. Он ведет активную работу с членами национальных академий наук Украины, проживающих в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
По инициативе Г.Г. Матишова при Президиуме РАН создан Координационный Совет Южной ассоциации научных учреждений под научно-методическим руководством РАН. Основная цель деятельности Совета - сохранение единства научного пространства Российской Федерации, развитие научного, образовательного потенциала ЮФО, СКФО, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Помощь при реинтеграции научных организаций новых субъектов РФ в научно-образовательный ландшафт страны, решение острых проблем.
Академик Г.Г. Матишов выступает за единую государственную политику законодательного регулирования исследований климата, социально-экономических процессов с привлечением широкого круга специалистов в целях выполнения основных научно-прикладных задач на благо страны.