УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТА
Матишов Геннадий Григорьевич

01.01.1945
  • Образование
    1967 г. Ростовский государственный университет по специальности «географ-геоморфолог»
  • Ученая степень
    Доктор географических наук
  • Звания
    Профессор, академик РАН
  • Основное место работы
    Занимаемая должность
    Заместитель Президента РАН, Научный руководитель ЮНЦ РАН и ММБИ РАН
  • Сфера научных интересов
     Связана с морской наукой и практикой, включая разработку биотехнических систем, радиационного мониторинга, теории морского экосистемного анализа; изучением подводной топографии и гидрографии Северной Атлантики и Арктического бассейна. Разработал принципиально новую концепцию морских экзогенных процессов в ледниковый период, создал оригинальную модель четвертичного оледенения Баренцево-Карского  региона. Внес существенный вклад в развитие климатологии и биоокеанологии, в том числе в изучение рыбопродуктивности и современного состояния арктических и южных морей, в создание прогностических моделей эволюции полярных и аридных экосистем.
    В сферу его научных интересов также входят изучение катастрофических природных явлений, технологий искусственного выращивания осетровых рыб и др.
    Принципиально новым научно-практическим направлением деятельности стало изучение социально-политических проблем, угроз и рисков на Юге России, зон геополитической напряженности на южных границах России, проблемных вопросов военной истории региона, изучению жизни и быта донских казаков.
  • Достижения
    Под руководством Г.Г. Матишова ММБИ стал одним из ведущих центров фундаментальных и прикладных исследований Арктики. Здесь проводятся комплексные исследования экосистем морей и прибрежных зон Западной Арктики, выполнен ряд важных разработок, успешно применяемых в морском хозяйстве и для решения оборонных задач. Среди них можно отметить экологическое сопровождение крупных нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, биотехнологии защиты морской среды от антропогенного загрязнения, методы использования морских млекопитающих для обеспечения безопасности морских сооружений и подводных операций.
    Г.Г. Матишова можно назвать одним из немногих пионеров (включая зарубежных специалистов) в области разработки теории больших морских экосистем, рассматривающей природные процессы с точки зрения единства морской среды и биоты с учетом совокупности внешних климатических и антропогенных воздействий.
    При его непосредственном участии заложены основы теории управления природными ресурсами Мирового океана, позволившей объединить накопленные знания о законах функционирования и развития морских экосистем с анализом социально-экономических условий в том или ином регионе и, таким образом, выявить глобальные причины деградации морских экосистем.
    Во второй половине 1990-х годов под руководством Г.Г. Матишова начаты инновационные работы в области архивирования и сохранения данных (технология контроля качества, унификация форматов хранения и пр.). Создана информационная технология, на основе которой сформирована не имеющая аналогов по составу и объему комплексная база океанологических данных (метеорологических, гидрологических, гидрохимических, гидробиологических, ихтиологических, орнитологических), охватывающая период с 1810 г. по н.в. База объединяет сведения о больших морских экосистемах Арктических морей восточного полушария (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря), а также Чёрного, Азовского, и Каспийского морей. В сотрудничестве с коллегами из США созданы уникальные климатические и биологические Атласы арктических и южных морей России. Кроме первичных океанографических данных Атласы содержат результаты их обработки для выявления климатической изменчивости гидрологических процессов в Арктике и в южном регионе, сезонные климатические карты вертикального распределения температуры и солёности вод для ключевых гидрологических разрезов Баренцева, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а также временные серии аномалий температуры и солёности вод для каждого месяца каждого года или характерного периода.
    В 2002 г. академик Г.Г. Матишов организовал и возглавил Южный научный центр Российской академии наук, в настоящее время являющийся ведущей научной организацией Юга России. Запущены сети научно-экспедиционных баз, стационаров и гидрометеопостов с целью организации долгосрочных мониторинговых и ресурсных исследований экосистем региона.
    В сферу деятельности Г.Г. Матишова, как заместителя Президента РАН, входит взаимодействие с научными и образовательными организациями новых субъектов Российской Федерации. Он ведет активную работу с членами национальных академий наук Украины, проживающих в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
    По инициативе Г.Г. Матишова при Президиуме РАН создан Координационный Совет Южной ассоциации научных учреждений под научно-методическим руководством РАН. Основная цель деятельности Совета - сохранение единства научного пространства Российской Федерации, развитие научного, образовательного потенциала ЮФО, СКФО, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Помощь при реинтеграции научных организаций новых субъектов РФ в научно-образовательный ландшафт страны, решение острых проблем.
    Академик Г.Г. Матишов выступает за единую государственную политику законодательного регулирования исследований климата, социально-экономических процессов с привлечением широкого круга специалистов в целях выполнения основных научно-прикладных задач на благо страны.
  • Награды
    1.               Орден "Почета" (1999).
    2.               Орден "Знак Почета" (1986).
    3.               Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010).
    4.               Орден Дружбы за Заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу (2016).
    5.               Орден "За морские заслуги" (2004).
    6.               Медаль "За морские заслуги в Арктике" Министерства обороны Российской Федерации (2014).
    7.               Медаль "Ветеран труда" (1985).
    8.               Медаль «300 лет Российскому Флоту» (1996).
    9.               Золотая медаль имени Ф.П.Литке Русского географического общества (2015).
    10.          Нагрудной знак "Почетный полярник" за многолетнюю плодотворную деятельность, успехи в организации и проведении научно-исследовательских работ в Арктике (2010).
    11.          Звание "Почетный работник науки и техники РФ" Министерства образования и науки (2011).
    12.          Премия РАН им. О.Ю. Шмидта 2007 г. за цикл работ по теме "Палеография, экология, биология и океанография арктических морей"(2007).
    13.          Премия Правительства РФ 2005 года в области науки и техники за разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ природопользования Западно-Арктического шельфа России (2005).
    14.          Почетная грамота Администрации Президента Российской Федерации «За большой вклад в обеспечение деятельности Администрации Президента Российской Федерации по развитию сотрудничества Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств» (18.09.2014 г. N 1266).
    15.          Грамота ФСБ России «За оказание содействия органам федеральной службы безопасности» (2018).
    16.          Почетная грамота Министерства образования и науки РФ «За вклад в развитие отечественной науки» (2004).
    17.          Лауреат премии РАН им. С.О. Макарова за цикл работ "Использование морских млекопитающих в служебных целях" (2017).
    18.          Памятный знак «65 лет Российскому союзу ветеранов» решением союза российских ветеранов (2022).
    19.          Почетная грамота Российской академии наук за многолетний плодотворный труд на благо российской науки в области океанологии, физики атмосферы и географии, активную научно-организационную работу (2019).
    20.          Благодарность за добросовестный труд и активное участие в работе Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ (2021).
    21.          Присвоено звание Почетного профессора Шаньдунского транспортного университета (ШТУ) (2019).
    22.          Медаль и диплом «За профессиональную честь» за вклад в становление и развитие науки в Чеченской республике (2014).
    23.          Золотая медаль Ереванского государственного университета (2017).
    24.          Золотая медаль НАН республики Армения (2017).
    25.          Почётный член академии наук Чеченской республики (2017).
    26.          Памятный нагрудный знак «Русское Заполярье» за значительный вклад и активное содействие развитию Мурманской области (2020).
    27.          Почётная грамота Мурманской областной Думы «За большой вклад в развитие отечественной науки, создания эколого-географических основ природопользования Западно-Арктического шельфа России» (2014).
    28.          Благодарность от РГО за личный вклад в деятельность Ростовского областного отделения РГО и работу по популяризации географии (2022);
    29.          Диплом Русского географического общества за выдающиеся научные работы в области географии (1994).
    30.          Поощрен за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу указом Губернатора Ростовской области (2009).
    31.          Почётная грамота Губернатора Ростовской области (2012).
    32.          Орден «За заслуги перед Ростовской областью» (2014).
    33.          Почетная грамота Администрации г. Ростова-на-Дону «За многолетний труд по развитию науки, создание Южного научного центра РАН» (2014).
    34.          Благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ в ЮФО «За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие науки на Юге России» (2014).
    35.          Медаль "За вклад в развитие Южного Федерального университета" (2017).
    36.          Памятная медаль "За вклад в развитие Южного Федерального университета (2017).
    37.          Памятная медаль "950 лет городу Азову"(2017).
    38.          Знак "За заслуги перед Азовским районом" первой степени (2017).
    39.          Памятный знак "80 лет Ростовской области" за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Ростовской области (2017).
    40.          Медаль «За доблестный труд на благо Донского края». За многолетнюю эффективную научно-исследовательскую деятельность в Ростовской области (2019).
    41.          Нагрудный знак «За заслуги перед Азовским районом» 1 степени (2019).
    42.          Медаль им. Л.В. Красниченко по решению Ученого совета Донского государственного технического университета №10 (2020).
    43.          Орден Платова (2023).


  • Член отделения РАН
    Отделение наук о Земле РАН, заместитель академика-секретаря;
    Руководитель Секции океанологии, физики атмосферы и географии ОНЗ РАН
  • Scopus Author iD
    35512046300
  • WOS Research iD

    G-8083-2016

  • SPIN-код
    7781-2780
  • ORCID iD

    0000-0003-4430-5220

  • Индекс ХИРША

    46

  • Страница в РИНЦ
    59759